salzオリジナルジャムの販売・教室情報や日々の徒然を書き綴っていきます。ホームページ http://jamsalz.jimdo.com


by jamsalz

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:jam教室のお知らせ( 57 )

ジャム教室のお知らせ

こんにちは。
ブログの更新が滞り気味ですみません。

今月からアンバーロンドでのお仕事と、ジャム作家としての活動を
増やしていこうと思っています。

そんなこんなで、まずはアンバーロンドでのシフト
今週は6〜8日まで毎日18時からラストまで皆様をお待ちしております。
「アンバーロンドブログ」
http://amberrondo.exblog.jp

そして9月9日のジャム教室のご案内!

【ジャム教室@クッキングラボ】

・イチジクとヘーゼルナッツのジャム
旬の無花果に相性の良いヘーゼルナッツを加えて
・和梨とリンゴのジャム
さらに秋を感じさせる和梨のジャム。香りを楽しんでもらいたいジャムです。

ジャム作りをした後は、
ジャムを使用したスイーツとカフェで試食タイム。
Menuは、
・ナッツ香るワインとチーズのムース
・和梨とキャラメルのケック
こちらではジャムを使ったデザートをコーヒーや紅茶と共に試食していただきます。
ジャムはパンに塗ったり、ヨーグルトに入れて楽しむだけではないって感じていただきたい!

日時:9月9日(日)14:00~16:00
場所:クッキングラボ
http://cookinglabo.chu.jp
仙台市青葉区本町1-13-32オーロラビル903
受講料:3000円
持ち物:筆記用具、エプロン
※こちらの教室は作業があります。
お申込みは
alcoolique@voice.ocn.ne.jp(ジャム作家Salz)
またはこちらにコメントください。
[PR]
by jamsalz | 2012-09-04 12:33 | jam教室のお知らせ | Comments(0)

ジャム教室のお知らせ。


毎日ビールの美味しい日が続いてますが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
8月6日~8日まで開催中のアエル七夕では、美味しい世界のビールが格安で飲めます!
僕も平日は夜8時頃から、アンバーロンドの店ブースでスタッフしておりますので、
ぜひお気軽にお越し下さい!


さてさて今日は、ジャム教室のご案内です。


【ジャム教室@ラドゥースヴィ】

・ピーチとスパイスのジャム
・ブルーベリーとラズベリーのジャム

みんなでジャム作りをした後は、
ジャムを使用したお料理の試食です。

日時:8月12日(日)11:00〜14:00
場所:ラドゥースヴィ
仙台市太白区富沢1-12-2
http://www.aobagarden.co.jp/ladoucevie/
地下鉄富沢駅より徒歩5分ほど
Tel:022-243-0880  
受講料:4000円
持ち物:筆記用具、エプロン
※こちらの教室は作業があります。


【ジャム講座@アクテデュース】

・ブルーベリーとラズベリーのジャム

ジャム作りデモの後は、
ジャムを使用したお料理の試食です。

日時:8月18日(土)
13:00〜15:00
場所:アクテデュース
仙台市青葉区大町1-1-15大町川村ビル4F
http://acteduce.wordpress.com/
tel:0222655350
受講料:3000円
定員:9名 持ち物:筆記用具
※こちらの講座は作業はありません。

申込みは、各教室へ直接問い合わせいただくか、
alcoolique@voice.ocn.ne.jpへご連絡ください。

宜しくお願いします。

jamsalz
[PR]
by jamsalz | 2012-08-07 17:43 | jam教室のお知らせ | Comments(0)

8月のイベント案内と、 7月のジャム教室の案内です。

8月の塩釜で行われるイベントの案内と、
7月のジャム教室・講座のご案内です。

塩竈で「食」をテーマにしたイベント行います。
日程は2012年8月4日(土)・5日(日)の2日間
10:00~18:00 (日曜日は17:00まで)

イベント名は「塩竈!真夏のクリスマス」
テーマ「塩竈をひとつに 復興宣言!」
場所:マリンゲート塩釜、港町公園、マリンロードしおかぜ
連絡先:「がんばろっ!!塩竈」復興支援プロジェクト実行委員会 022-366-6711

・今あるものを活かし、さらに新しい塩竈の姿を県内外へアピール!
・復興へ協力していただいた方たちへ感謝の気持ちを示す場として、
 日本一の製造を誇る蒲鉾、地酒や菓子、水産物などの塩竈の特産品を一堂に集め、
 「食」の博覧会を実施する。
・海辺のロケーションを活かし、塩竈ブランドの魅力だけでなく、
 様々な地域の物産やお店、企業のPRブースなども募集。塩竈を大きなマーケットにする!

 詳細は決定しだい、お知らせいたします。

このイベントで、県内の地ビール4ブルワリー8銘柄を集めた、
地ビールブースを担当する事になりました。
美味しいビールを飲んで、県内の小規模ブルワリーを
盛り上げにきてください。
すぐ隣では、塩釜を音楽で盛り上げたい「がまロック」が開催。
港町公園ではYOSAKOIをはじめ、様々なステージと
様々な「食」を楽しめます。
この二日間はマリンゲートにいますので、ぜひ来てくださいね!


【ジャム教室@クッキングラボ】

・アプリコットとオレンジのジャム
・ブルーベリーとラズベリーのジャム

みんなでジャム作りをした後は、
ジャムを使用したスイーツとカフェタイム。
Menuは、
「アプリコットのクラフティー」と
「ブルーベリーのパフェ」をデセール風に仕上げます。

日時:7月15日(日)15:00~17:00
場所:クッキングラボ
仙台市青葉区本町1-13-32オーロラビル903
受講料:3000円
持ち物:筆記用具、エプロン
※こちらの教室は作業があります。
お申込みは
alcoolique@voice.ocn.ne.jp(ジャム作家Salz)
またはこちらにコメントください。


【ジャム講座@アクテデュース】

・アプリコットとオレンジのジャム

日時:7月29日(日)
15:00~17:00
場所:アクテデュース
仙台市青葉区大町1-1-15大町川村ビル4F
受講料:3000円
定員:9名 持ち物:筆記用具
※こちらの講座は作業はありません。
お申込みは
022-265-5350(アクテデュース)
alcoolique@voice.ocn.ne.jp(ジャム作家Salz)
またはこちらにコメントください。

宜しくお願いします。

jamsalz
[PR]
by jamsalz | 2012-07-09 19:40 | jam教室のお知らせ | Comments(0)

6月のジャム教室・講座のお知らせです。

6月のジャム教室・講座のご案内です。


【ジャム教室@クッキングラボ】

・チャイのミルクジャム
・バナナとパッションフルーツのジャム

紅茶を煮出しスパイスを加えたチャイ。
インド料理にはもちろん、
普段から好んで飲まれる方も少なくないと思います。
そんなチャイを今回はミルクジャムにしちゃいます。
紅茶とスパイスの効果でミルクジャムもぐっと日持ちが良くなり、
濃厚チャイを長く楽しんでいただけます。

そしてバナナのアレンジは、パッションフルーツのピュレを加え、
その酸味と香りでバナナの甘ったるさを引き締めます。
完熟バナナを使用し、ピュレを加える事で、モサモサとした食感をなくし、
みずみずしい舌触りに仕上げます。

ジャム作りの後は、ジャムを使用したスイーツとカフェタイム。
Menuは、
「バナナのシブースト」と
「チョコのテリーヌ」をデセール風に仕上げます。

日時:6月10日(日)13:00~15:00
場所:クッキングラボ
仙台市青葉区本町1-13-32オーロラビル903
受講料:3000円
持ち物:筆記用具、エプロン


【ジャム講座@アクテデュース】

・梅ジャム

6月は梅を使ったアレンジジャム。
まだ季節柄、完熟の梅は手に入らないので、
青梅を使ったジャム作りです。
青梅といえば主に梅酒などの加工に使われますので、
今回は梅ジャムに、梅酒を少し・・・

そしてお料理も梅を使った料理をご用意。
久しぶりに和食かな・・・。

ジメジメの梅雨時期を、すっきりさっぱり過ごしていただく為の
体に心地よい「おもてなし」にてお待ちしております。

※今年は全体的に作物の出荷が遅れているので、
内容の変更を行う可能性があります。
ご了承下さい。

日時:6月17日(日)
13:00~15:00
場所:アクテデュース
仙台市青葉区大町1-1-15大町川村ビル4F
受講料:3000円
定員:9名 持ち物:筆記用具

各教室への申込みは、こちらの投稿にコメントいただくか、
alcoolique@voice.ocn.ne.jpへメールください。
宜しくお願いします。

jamsalz
[PR]
by jamsalz | 2012-06-02 08:00 | jam教室のお知らせ | Comments(0)

ジャム教室の様子と次回のお知らせ

5月のジャム講座@アクテデュースは
『バナナとパッションフルーツのジャム』でした。

c0235016_215261.jpg


ほぼ通年手に入るバナナ。
朝食フルーツの代表格ですよね!
小さい頃バナナに割り箸をさして凍らせて食べてたっけ(笑)

でもバナナって、パッと思いつく食べ方のバリエーションが、あまりないような…。

そこで今回はバナナをジャムにしちゃいました。
あまりバナナのジャムって聞かないですよね。
アレンジは、同じ南国系のパッションフルーツ。バナナの甘さにパッションフルーツの酸味がたまらなく合います!
香り付けには、これまた南国系のホワイトラム。
準備から出来上がりまで30分ほどでできちゃうお手軽ジャムで、しかも美味しい!

そして今回のお料理は、バナナの収穫量も多く、バナナ料理も豊富なブラジルから

c0235016_215361.jpg


・鶏肉とバナナのハチミツ炒め
・バナナのピザ
・バナナジャムのクレムカタラナ(これはスペイン料理)

飲み物は、
・Newton(アップルビール)
・レモングラスのジンジャーエール

バナナのピザは、衝撃的な味でした。
1枚に半割のバナナが4本、ココアやシナモンまでふってあるのに、トマトソースとチーズのおかげであまり甘くないピザに。バナナって、普通にピザの具としてアリな感じです!


さてさて来月の料理はどんな風になるのか、今から楽しみです。

ということで来月の講座は…

6月のジャム講座@アクテデュース

6月は梅を使ったアレンジジャムを作ります。
※今年は全体的に作物の出荷が遅れているので、内容の変更を行う可能性があります。ご了承下さい。

日時:6月17日(日)
13:00~15:00
場所:アクテデュース
仙台市青葉区大町1-1-15大町川村ビル4F
受講料:3000円
定員:9名 持ち物:筆記用具

お申込みお待ちしてまーす!

jamsalz
[PR]
by jamsalz | 2012-05-09 08:00 | jam教室のお知らせ | Comments(0)

ジャム講座の様子と次回のお知らせ

4月のジャム講座@アクテデュースは
『苺とラズベリーのジャム』でした。

春が旬の苺と、野生味強いラズベリーの組み合わせ。
苺単品よりも、ラズベリーを合わせる事で、よりお料理へのアレンジがしやすくなります。

今回のお料理は、
・カンパチのカルパッチョ
・鶏モモのコンフィ
 ジャムとバルサミコのソース
・卵液を24時間かけてたっぷり染み込ませ、ゆっくりじっくり焼き上げた、ふわっふわのフレンチトースト ミルクジャム

飲み物
・ジャム作りで得られるシロップを使った、苺シロップのトニック割(ノンアルコール)
・エーデルワイスヴァイスビア スノーフレッシュ(ハーブの香りが爽やかな飲み口の優しいオーストリアのビール)

ジャムを作りながら、苺のつぶつぶのはなしや、ジャム瓶のはなし。
ジャムのソース作りに、軽い食事、お昼に楽しむお酒、弾む会話、あっという間の2時間です。

この2時間は僕にとって皆さんと一緒に過ごせるかけがえのない大切な時間。

来月の講座も皆さんに満足していただけるよう、楽しいジャムご用意してお待ちしてまーす!

という事で、来月の講座は…


5月のジャム講座@アクテデュース

5月はバナナを使ったアレンジジャムを作ります。
GWの最終日、アクテデュースはゆったりとジャムの甘い香りにつつまれて…。
きっと美味しい時間と出逢えることでしょう。

日時:5月6日(日) 13:00~15:00
場所:アクテデュース
仙台市青葉区大町1-1-15大町川村ビル4F
受講料:3000円
定員:9名
持ち物:筆記用具

そういえばサングリアにバナナを加えると劇的に美味しくなるんです!
そんなサングリアも味わえるジャムピクニックもまだまだ募集中です!

ジャム講座、ジャムピクニックのお申込みはこちらまで。
アクテデュース
0222655350
もしくはこの投稿のコメントに
お名前、ご連絡先、参加人数等書き添えて申込みして下さい。
宜しくお願いします。

jamsalz
[PR]
by jamsalz | 2012-04-20 12:10 | jam教室のお知らせ | Comments(0)

ジャム講座追加募集!

こんにちは。
なんだか冬のような肌寒さ。
鼻水が止まりませぬ…(x_x)

さてさて明日4月15日(日)は、
ジャム講座@アクテデュースです。

キャンセルが出たので、再度お知らせさせて下さい。

「苺とラズベリーのジャム」

日時:4月15日(日)13:00〜15:00
場所:アクテデュース
仙台市青葉区大町1-1-15大町川村ビル4F
受講料:3000円 定員:9名
持ち物:筆記用具

久しぶりに一晩寝かせた、あのふわっふわのフレンチトーストに、
苺とラズベリーのジャムとミルクジャムを添えて食べていただく予定。

みなさまの喜ぶお顔を想像しながら、美味しいお料理作ってお待ちしております!

お申込みはアクテデュース
0222655350まで
[PR]
by jamsalz | 2012-04-14 10:40 | jam教室のお知らせ | Comments(0)

ブログパーツ

カテゴリ

全体
工房のお知らせ
取扱店
イベントお知らせ
納品情報
jam教室のお知らせ
ジャム教室の利用規約
その他のお知らせ。
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

検索

最新の記事

【LINE@にてメールマガジ..
at 2017-06-21 14:23
【早朝摘みサクランボでジャム..
at 2017-05-31 22:44
6月の営業日カレンダー
at 2017-05-29 19:59
【重要なお知らせ!】
at 2017-05-29 15:03
-2017年5月のジャム教室..
at 2017-04-30 14:47

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧