salzオリジナルジャムの販売・教室情報や日々の徒然を書き綴っていきます。ホームページ http://jamsalz.jimdo.com


by jamsalz

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2012年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

My favorite is...

告知が遅くなり、申し訳ありません。
すでに始まっているイベントのお知らせです。

『My favorite is...』

c0235016_136347.jpg


今回はそれぞれの作家さんの大好きなものが集まる展示販売会。
鳥、うさぎ、ビール、まる、さんかく、 恐竜、レトロ、クラシック、音符、音楽、 お花、文房具、フルーツバスケット、珈琲・・・

僕のMy favoriteは、やはり『ビール』

今回は、さくらんぼを加えた酸味のあるベルギービールを、りんごジャムに合わせた、りんご×チェリービールジャム
c0235016_137107.jpg


自分をあまり主張しない控えめなりんごジャムだからこそ、このチェリービールの個性が活きてくるジャム。味の説明は言葉では伝わりにくいので、試食を用意しました。
ぜひアイロンビースギャラクシーまで足を運んでみて下さい!

c0235016_137577.jpg



場所:IRON BEADS GALAXY
青葉区一番町1-11-32大友ビル402
問合せ:080-1836-1974(オノデラ)
[PR]
by jamsalz | 2012-05-18 07:50 | Comments(0)

ジャム教室の様子と次回のお知らせ

5月のジャム講座@アクテデュースは
『バナナとパッションフルーツのジャム』でした。

c0235016_215261.jpg


ほぼ通年手に入るバナナ。
朝食フルーツの代表格ですよね!
小さい頃バナナに割り箸をさして凍らせて食べてたっけ(笑)

でもバナナって、パッと思いつく食べ方のバリエーションが、あまりないような…。

そこで今回はバナナをジャムにしちゃいました。
あまりバナナのジャムって聞かないですよね。
アレンジは、同じ南国系のパッションフルーツ。バナナの甘さにパッションフルーツの酸味がたまらなく合います!
香り付けには、これまた南国系のホワイトラム。
準備から出来上がりまで30分ほどでできちゃうお手軽ジャムで、しかも美味しい!

そして今回のお料理は、バナナの収穫量も多く、バナナ料理も豊富なブラジルから

c0235016_215361.jpg


・鶏肉とバナナのハチミツ炒め
・バナナのピザ
・バナナジャムのクレムカタラナ(これはスペイン料理)

飲み物は、
・Newton(アップルビール)
・レモングラスのジンジャーエール

バナナのピザは、衝撃的な味でした。
1枚に半割のバナナが4本、ココアやシナモンまでふってあるのに、トマトソースとチーズのおかげであまり甘くないピザに。バナナって、普通にピザの具としてアリな感じです!


さてさて来月の料理はどんな風になるのか、今から楽しみです。

ということで来月の講座は…

6月のジャム講座@アクテデュース

6月は梅を使ったアレンジジャムを作ります。
※今年は全体的に作物の出荷が遅れているので、内容の変更を行う可能性があります。ご了承下さい。

日時:6月17日(日)
13:00~15:00
場所:アクテデュース
仙台市青葉区大町1-1-15大町川村ビル4F
受講料:3000円
定員:9名 持ち物:筆記用具

お申込みお待ちしてまーす!

jamsalz
[PR]
by jamsalz | 2012-05-09 08:00 | jam教室のお知らせ | Comments(0)

チーズ×ジャム

今日はチーズとジャムのイベントのご案内です。


『J’adore le Fromage!』
チーズ大好き!パーティ

 5月、爽やかな新緑の頃にフランスとオランダから直接買い付けて来たチーズを楽しみませんか?

地元の人に愛される小さなfromagerieチーズ屋さん。
 厳選されたおいしいチーズ達を連れてきます。
 (大きな声じゃ言えないけど、ココのを食べたら他のはもう食べられないかも!?)
日本ではなかなかお目にかかれない30ヶ月熟成のコンテconteやフルム・ダンベールFourme d'Ambert
その他数種類、オランダからはエダムやゴーダを。
 これだけのチーズを一度に味わえる機会はなかなかありません。
是非、この機会をお見逃しなく!


日時:2012.5.13(日)
11:00~15:00
※上記の時間出入り自由になります。お好きな時間にお越しください。
会費 : 5000円(Parisのおみやげ付き)

*内容*
・チーズ5種
フルムダンベール、コンテ30カ月熟成、エダム、ゴーダ、カマンベール
その他(予定)クール・ド・ヌーシャテル、サン・マルセラン、春のチーズ(シェーヴル)...等など
・cookinglaboによるチーズに合わせたお料理とパン
・ジャム作家Salzによるチーズに合うジャムとプチガトー
・お飲み物(ワイン、シードル、ソフトドリンク等)

お申込み方法
cookinglabo@gmail.com
へ 5月7日まで ご連絡ください。

場所:cookinglabo
仙台市青葉区本町1丁目13-32オーロラビル903
PHONE : 022(707)9218

HP : http://cookinglabo.chu.jp
地図はHPをご覧ください。

*Profile*

La Petite Braderie Bonaparis 安倍江里子
2009年よりcookinglaboやイベントへのフレンチやアジアン雑貨の提供。WebShopも開店予定。

Cookinglabo 鈴木茜
仙台で少人数制の料理教室を開催する料理教室。新聞や雑誌、飲食店へのレシピ提供等も行っている。

salz村上博信
2009年より仙台にてジャム作家として活動。季節に合わせたジャム教室開催やオリジナルジャムを販売。
[PR]
by jamsalz | 2012-05-01 15:51 | イベントお知らせ | Comments(0)

ブログパーツ

カテゴリ

全体
工房のお知らせ
取扱店
イベントお知らせ
納品情報
jam教室のお知らせ
ジャム教室の利用規約
その他のお知らせ。
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

検索

最新の記事

-2017年5月のジャム教室..
at 2017-04-30 14:47
〜工房の営業日と場所について〜
at 2017-04-07 11:35
4月の営業日カレンダー
at 2017-04-03 22:39
-2017年4月のジャム教室..
at 2017-03-24 15:04
【工房のお休みのお知らせです】
at 2017-03-24 11:51

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧